Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser

Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser - Sebelumnya saya telah menjelaskan Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP, nah sekarang saya akan menjelaskan cara menjalankan web server Apache yang sudah ada di dalam paket instalasi Xampp.

Sedikit mengulang kembali, PHP merupakan bahasa pemrograman yang berjalan di sisi server, jadi untuk dapat menguji script PHP harus menjalankan Web server Apache. Dengan adanya Xampp yang sudah memiliki tampilan antarmuka pengguna yang mudah dimengerti, membuat kita mudah untuk menjalankan dan menghentikan Web server Apache saat sudah tidak digunakan lagi.

Berikut cara menjalankan web server Apache :


Menjalankan Web Server Apache
Untuk dapat menjalankan web server Apache silahkan anda buka Xampp Control Panel, disana terdapat beberapa modul yang tersedia yaitu Apache, Mysql, FileZilla, Mercury, Tomcat.

Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Kemudian Klik Tombol Start yang berada di kolom Actions Apache. Latar belakang pada modul Apache berubah menjadi hijau dan munculnya Port pada baris Apache menandakan bahwa Apache sudah berjalan.

Untuk menghentikannya, silahkan anda klik tombol Stop.
Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser

Mengakses Localhost
Untuk dapat mengakses localhost silahkan anda buka Browser anda, silahkan mau buka Google Chrome, Mozilla Firefox gak masalah yang penting browser.
Localhost ini hanya dapat diakses jika Web Server Apache pada Xampp sudah dijalankan. Setelah browser anda terbuka, silahkan ketikkan localhost pada kolom url browser. Untuk mengakses localhost anda juga bisa mengetikkan IP Address 127.0.0.1 pada kolom URL browser.

Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Jika aksi tadi berhasil, maka akan tampil halaman pemilihan bahasa pada Xampp. Sampai disini berarti anda sudah berhasil membuka localhost. 
Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Perlu anda tahu, semua script PHP ataupun html yang ingin anda jalankan harus disimpan pada folder htdocs yang berada di direktori C:\ kemudian cari folder Xampp dan cari folder htdocs.
Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Untuk dapat menguji script php dari browser tentu anda harus melihat file apa saja yang tersimpan di dalam folder htdocs lewat browser, Nah untuk itu silahkan cari file index.php
yang terdapat di dalam folder htdocs kemudian ubah namanya. Terserah mau pake nama apa, kalau saya hanya mengubah namanya menjadi indexs.php, jika sudah silahkan buka lagi localhost melalui browser anda dan akan tampil semua file yang disimpan pada folder htdocs.

Belajar PHP : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser
Demikian pembahasan tentang "Belajar PHP 3 : Cara Menjalankan Web Server Apache dan Membuka Htdocs Pada Browser". Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari pembahasan di atas. Terima Kasih.

Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP

Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP
Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP - Pada kesempatan ini saya akan membahas tool / software apa saja yang perlu anda siapkan untuk dapat belajar bahasa pemrograman php. 

Tanpa berpanjang lebar, berikut ulasannya :
1. Teks Editor
Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP
Teks editor merupakan tempat yang kita gunakan untuk menulis script php. Tidak hanya itu pemilihan teks editor yang tepat membuat kita nyaman belajar bahasa pemrograman PHP.

Ada banyak sekali teks editor yang bisa anda gunakan, baik yang versi gratis ataupun berbayar, seperti notepad++, sublime text, atom, visual studio code, dan java netbeans. Kok netbeans ? Bukannya netbeans digunakan untuk menulis script Java ya ?. Pada umumnya memang banyak orang yang menggunakan netbeans untuk menulis script Java, tapi netbeans juga bisa digunakan untuk menulis script PHP. Namun ini tidak saya sarankan, karena netbeans tergolong aplikasi yang memakan banyak ruang RAM, sehingga akan memberatkan komputer anda. 

Untuk itu silahkan gunakan teks editor yang hanya memakan sedikit ruang RAM, seperti sublime text dan notepad++. Sebenarnya dengan notepad biasa pun anda sudah bisa menulis script PHP, hanya saja tampilan script akan terlihat monoton dan membuat anda sulit mencari kesalahan pada script yang anda tulis. Silahkan pilih sendiri ya.

2. Browser
Kalau yang ini terserah saja, gunakanlah browser paling anda sukai dan yang bisa membuat anda nyaman saat belajar PHP. Boleh Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera atau browser lainnya.

3. Web Server
Pada artikel sebelumnya "Belajar PHP : Pengenalan Bahasa Pemrograman PHP" sudah saya jelaskan bahwa bahasa pemrograman PHP merupakan bahasa yang berjalan di sisi server. Untuk itu anda memerlukan web server untuk dapat menguji script PHP. Ada banyak sekali web server yang bisa anda gunakan, salah satunya Apache.

Jika anda sudah membaca artikel sebelumnya pasti anda tahu, bahwa bahasa pemrograman PHP digunakan untuk memproses data yang di inputkan user, jadi tentu anda akan membutuhkan tempat untuk menampung data tersebut. Nah untuk itu anda membutuhkan Mysql.
Menurut Wikipedia, MySQL adalah sebuah implementasi dari sistem manajemen basis data relasional (RDBMS) yang didistribusikan secara gratis di bawah lisensi GPL (General Public License). Setiap pengguna dapat secara bebas menggunakan MySQL, namun dengan batasan perangkat lunak tersebut tidak boleh dijadikan produk turunan yang bersifat komersial. MySQL sebenarnya merupakan turunan salah satu konsep utama dalam basisdata yang telah ada sebelumnya; SQL (Structured Query Language). SQL adalah sebuah konsep pengoperasian basisdata, terutama untuk pemilihan atau seleksi dan pemasukan data, yang memungkinkan pengoperasian data dikerjakan dengan mudah secara otomatis.
Kalau menurut saya, Mysql merupakan satu dari sekian banyak RDBMS (Relational Database Management System) yang didukung PHP dan bisa anda gunakan untuk menyimpan data. Dan kabar baiknya lagi, Mysql berlisensi Open Source alias gratis.

Ternyata banyak juga ya tool yang harus dipersiapkan untuk belajar PHP ?.

Udah, ga usah pusing kan udah ada Xampp. Nah ini apalagi ? Xampp merupakan paket software lengkap yang didalamnya sudah tersedia Web server apache dan Mysql, jadi anda
tidak perlu menginstall tool tersebut satu persatu. Xampp sendiri juga gratis dan bisa anda download si situs resminya yaitu https://www.apachefriends.org/download.html dan pilih xampp dengan versi 7.2.7 karena dalam paket xampp ini sudah tersedia paket PHP versi 7.2.7 . Mengapa harus itu ?. Bukannya ada yang lain, alasan utamanya karena saya menggunakan versi itu, biar sejalan gitu maksudnya. Boleh saja pilih yang lain, tapi saya tidak menyarankan untuk memilih Xampp versi 5.6.36, dikarenakan PHP dalam versi itu kemungkinan akan dihentikan dukungannya.

Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP

Untuk cara instalasi bisa anda lihat di internet atau situs resminya. Demikian pembahasan tentang "Belajar PHP : Persiapan Belajar Bahasa Pemrograman PHP". Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan artikel diatas. Terima kasih.

Belajar PHP : Pengenalan Bahasa Pemrograman PHP

Belajar PHP : Pengenalan Bahasa Pemrograman PHP
Belajar PHP : Pengenalan Bahasa Pemrograman PHP - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas artikel tentang pengenalan dalam seri Belajar Bahasa Pemrograman PHP. Sebelum anda melanjutkan membaca, saya ingin sedikit memperjelas bahwasanya artikel ini ditujukan untuk anda yang berkeinginan untuk belajar programming dan saya kondisikan bahwasanya untuk mengetahui sedikit banyak nya apa itu programming. 

            Jika kondisi anda saat ini sesuai dengan asumsi saya, silahkan lanjutkan membaca. Ada banyak sekali website yang berseliweran di internet, mulai dari web pemerintah, jual beli, blog, ataupun website lain dengan tujuan pembuatan yang berbeda - beda. Saat ini sudah banyak bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membuat web, seperti Python, Java, dan sebagian dari website ini juga dibuat dengan bahasa pemrograman php.


Sebelum lanjut ke pembahasan yang lebih dalam, mari kita lihat sejarah bahasa pemrograman PHP dulu. 

Sedikit Sejarah... 
Awalnya PHP dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995 yang merupakan singkatan dari
Personal Home Page (Situs Pribadi) yang awalnya hanya berupa skrip untuk mengolah data formulir dari web. 


       Kemudian Rasmus Lardorf merilis kode sumber php untuk umum yang membuat banyak orang tertaris untuk mengembangkan php. Pada bulan November 1997, PHP/FI 2.0 dirilis dan sudah bisa di implementasikan dalam program C. Tidak lama setelah itu sebuah perusahaan bernama Zend menulis ulang PHP sehingga menjadi lebih bersih, lebih baik,
dan lebih cepat.   


       Kemudian pada tahun Juni 1998, Zend merilis interpreter baru PHP dan dinamai PHP 3.0. Pada perilisan ini, arti dari nama php berubah menjadi PHP: Hypertext Preprocessing. Pada pertengahan  1999 Zend kembali merilis interpreter PHP dan dikenal dengan nama PHP 4.0 yang merupakan versi php yang paling banyak digunakan pada awal abad ke 21.
Dengan php versi ini, banyak orang yang sudah bisa membangun web kompleks namun tetap cepat dan memiliki tingkat stabilitas yang tinggi untuk masa itu. 


Cukup sudah membahas sejarah, mari kita lanjutkan ke pembahasan selanjutnya tentang pengertian PHP. 

Pengertian dan Fungsi PHP 
PHP merupakan kependekan dari Hypertext Preprocessor yang merupakan bahasa pemrograman yang ditujukan untuk membangun web di sisi server. INGAT ya di sisi server (server side) jangan sampai salah. Ini berarti bahasa pemrograman php hanya hanya digunakan disisi server dan bukan di sisi client. Mengapa demikian ? ini karena php hanya digunakan untuk memproses data dari database, baik itu input data, hapus data, ataupun mengubah data. Dari sini bisa dilihat, bahwa untuk membangun aplikasi berbasis web, seorang developer tidak hanya menggunakan php, namun juga dengan html, CSS dan javascript.

Lalu apa alasan yang membuat PHP layak untuk dipelajari ?. Kan ada banyak bahasa pemrograman lain yang bisa dipakai untuk membuat web. berikut ulasannya. 


Kelebihan PHP 1. Gratis alias Open Source
Ini merupakan alasan pertama mengapa PHP layak anda pelajari. Bahasa pemrograman PHP merupakan salah satu dari sekian banyak bahasa pemrograman yang berlisensi Open Source, yang berarti gratis, boleh di kembangkan serta boleh digunakan untuk komersial.
2. Cross Platform
Ini berarti PHP bisa dijalankan di berbagai sistem operasi baik, linux, MAC OS, ataupun Windows.

3. Mendukung banyak web server seperti Apache, Nginx,Lighttpd, IIS dan berbagai Web Server Lain.
4. PHP tergolong bahasa pemrograman yang mudah dipelajari karena tutorial belajarnya sangat banyak bertebaran di internet baik yang berbahasa Indonesia ataupun Inggris.
5. Mendukung banyak RDBMS seperti MySQL, Oracle, PostgrSQL, dan lain-lain.
6. Dukungan komunitas yang besar, ini bisa dilihat dari banyaknya grup social media yang membahas PHP. 


Kekurangan PHP1. Tidak mengenal yang namanya Encoding.
2. Harus menginstall web server jika ingin menggunakannya.
3. Source code PHP mudah dibaca dan dikenali, sehingga sedikit sulit untuk membangun web dengan tingkat keamanan tinggi.
4. PHP belum sepenuhnya bersifat OOP atau Object Oriented Programming. 



Mari kita lanjutkan pembahasan ke Tipe Data PHP...

Tipe Data Dalam PHP
Setiap bahasa pemrograman memiliki tipe data yang mampu di olah, berikut tipe data dalam PHP :
1. Integer
Merupakan tipe data bilangan bulat atau bilangan bilangan tak berkoma, seperti 10, 213, dan 5000.
2. Double/Float/Real
Merupakan tipe data yang menampung bilangan bilangan pecahan atau berkoma seperti 2.1, 3.14 .Pada contoh ini, anda tentu melihat, bahwa saya menggunakan titik dan tidak koma untuk menuliskan tipe data Double, Mengapa demikian ? ini karena PHP tidak mengenal tanda "," sehingga digantikan dengan tanda titik "."
3. Boolean
Merupakan tipe data yang hanya mengenal dua nilai yaitu TRUE dan FALSE. Tipe data ini biasanya digunakan untuk menentukan sebuah kondisi. Dimana jika kondisinya benar, maka akan bernilai TRUE dan jika salah akan bernilai FALSE.
4. Null
Merupakan tipe data yang bernilai kosong, entah mengapa tipe data ini ada, mungkin akan saya bahasa di artikel lain. Tapi saya yakin, tipe data ini ada gunanya. Tidak mungkin pengembangan PHP membuat tipe data ini tanpa maksud dan tujuan tertentu.
5. String
Merupakan tipe data yang memuat semua karakter huruf, simbol dan angka. Kok angka ? bukannya angka itu merupakan tipe data integer ya ? Begini maksudnya setiap angka yang ditampung dalam tipe data String tidak dianggap sebagai angka melainkan sebagai sebuah karakter yang tidak bisa digunakan untuk melakukan operasi matematika.
6. Array
Merupakan tipe data yang digunakan untuk menampung banyak nilai. Untuk tipe data ini akan saya jelaskan pada artikel lain agar maknanya tidak ambigu, ntar jadi salah paham tentang tipe data array dalam PHP.
7. Object
Merupakan tipe data yang digunakan untuk menyimpan dan informasi tentang cara untuk mengolah data tersebut. Naah jadi bingungkan ? Ntar saya bahas di artikel lain. Artikel lain mulu, apa ga bisa dibahas disini ?. Sebenarnya bisa saja, hanya saja saya takut pemaparannya tidak sesuai dengan arti sebenarnya, dan akan berujung pada KEBINGUNGAN. Jadi tunggu aja artikelnya ya.
8. Resource
Kayak kosa kata dalam bahasa Inggris ya ?. Emang bener, kalau diartikan dalam bahasa Indonesia berarti "sumber daya". Nah ini apalagi coba ?. Baru belajar ini udah kaya gini bingungnya. Tenang tipe ini merupakan tipe data spesial yang mereferensikan keterkaitan luar melalui sebuah fungsi. Beda halnya dengan tipe data lain, tipe data ini hanya berbentuk sebuah fungsi. 


Berikut tipe data PHP yang masuk dalam kategori tipe data Resource :
  - mysqli_connect  digunakan untuk menghubungkan PHP dengan database.
  - ftp_connect digunakan untuk menghubungkan dan membuka protocol FTP.-
  - imagerotate() digunakan untuk memutar sebuah gambar. kayak rotasi gitu deh. 


Variabel dalam PHP
Menurut Wikipedia, varibel adalah suatu lokasi penyimpanan (didalam memori komputer) yang berisikan nilai atau informasi yang nilainya tidak diketahui maupun telah diketahui.
Itu menurut Wikipedia ya, sekarang versi saya. Varibel merupakan tempat yang digunakan untuk menampung suatu data, baik itu berupa huruf, angka atau pun data lain yang dibutuhkan seorang programmer untuk membangun web di sisi servernya.
Varibel ini bida saja berisi informasi yang diinginkan dan juga dapat berubah saat script code dijalankan.


Varibel dalam bahasa pemrograman pada umumnya digunakan untuk menampung data inputan dari user ataupun untuk menampung data yang sudah didefenisikan sebelumnya, sama halnya dengan varibel dalam PHP, hanya saja tentu ada aturan dalam penulisannya, berikut aturan penulisan variabel dalam PHP : 


Untuk menulis script PHP anda harus mengetahui opening dan closing tag dalam PHP. Tag ini harus ditulis saat anda memulai dan mengakhiri penulisan dari sebuah script PHP.
Opening tag PHP berupa "<?php" ingat ya tanpa tanda kutip dan Closing tag PHP "?>".


Nah lanjut ke aturan penulisan variabel dalam PHP, berikut aturannya :
1. Penulisan variabel harus diawali dengan tanda dollar $ atau biasa dikenal dengan nama "String".
Setelah tanda $, silahkan anda buat variabel dengan nama apa saja, bisa diawali dengan huruf dan undescore (_), untuk karakter selanjutnya boleh menggunakan huruf, angka, dan underscore (_). Dan perlu anda ketahui, minimal panjang karakter penamaan variabel dalam PHP adalah 1 karakter.
Penulisan variabel tidak boleh mengandung spasi, karakter khusus, dan harus diakhiri dengan titik koma ";".


Contoh penulisan variabel yang benar: 
<?php 
$a;
$belajar;
$Tutorial;
$pemrograman;
?>


Contoh penulisan variabel yang salah :
<?php 
$5aya;
$_belajar pemrograman;
$hari^*;
?>

2. Variabel PHP bersifat Case Sensitive
Setiap variabel dengan penamaan yang sama walaupun hanya berbeda dari penulisan huruf besar dan kecilnya akan dianggap berbeda dalam PHP. Misalnya saja $pemrograman akan berbeda dengan $Pemrograman, jadi harap berhati - hati dalam penamaan variabel.

3. Menggunakan tanda sama dengan setelah nama variabel
Jika anda ingin memberikan atau mendefenisikan sebuah nilai dalam variabel dalam PHP, anda harus menggunakan tanda sama dengan (=) / assignment operators. Pemberian nilai ini disebut dengan assignment. Dan jika nilai pada sebuah variabel belum digunakan, dan langsung diberikan nilai setelah penamaannya, makan proses ini disebut dengan inisialisasi.


Contoh pemberian nilai awal pada variabel :

<?php 
$belajar_apa = "Belajar Bahasa Pemrograman PHP";
$berapalama = 2;
?>


4. Varibel dalam PHP tidak memerlukan deklarasi tipe data terlebih dahulu.
Kalau anda pernah belajar bahasa pemrograman lain sebelumnya seperti C++, pasti anda harus mendeklarasikan tipe data dari sebuah variabelnya terlebih dahulu. Berbeda dengan PHP, anda tidak perlu melakukan itu. Anda boleh saja membuat variabel ditengah program langsung menggunakannya.


Contoh nya : 
<?php 
$bilangan1 = 5;
$bilangan2 = 10;
echo $bilangan1 + $bilangan2;
?>

5. Variabel PHP tidak terikat pada tipe data tertentu
Bahasa pemrograman PHP masuk dalam kelompok Loosesly Type Language, yaitu suatu jenis bahasa pemrograman yang variabelnya tidak terikat pada tipe data tertentu.
Beda halnya pada bahasa pemrograman Pascal atau C, jika di awal sebuah variabel di diklarasikan sebagai tipe data integer maka variabel itu hanya bisa di isi angka dan tidak bisa di isi dengan data lain.


Contoh penggunaan variabel PHP yang tidak terikat tipe data tertentu : 
<?php 
$bilangan = 9;
$bilangan = "sembilan";
$bilangan = 3.14;
?>

6. Variabel bawaan PHP (Predefined Variables)
Predefined variables atau variabel bawaan, merupakan variabel yang sudah di defenisikan langsung oleh sistem PHP dan tidak bisa dirubah data beserta fungsinya. Dan yang terpenting, anda jangan membuat variabel dengan nama yang sama dengan variabel tersebut.


Contoh Predefined variabel php :
$GLOBALS , $_SERVER , $_GET , $_POST , $_FILES , $_COOKIE , $_SESSION , $_REQUEST , $_ENV, $php_errormsg, $HTTP_RAW_POST_DATA, $http_response_header, $argc, $argv, $this  . Sebenarnya masih banyak lagi predefined variabel pada PHP, untuk lebih lengkapnya silahkan lihat di situs resmi PHP yaitu http://www.php.net/reserved.variables , yang di dalamnya terdapat variabel yang masuk dalam kategori variabel bawaan PHP,
yang mana hal ini juga tergantung pada versi PHP, web server dan beberapa faktor lainnya.

Udah itu aja dulu, untuk kelanjutannya akan saya buat di artikel lain tentang PHP. Demikian penjelesan tentang "Belajar PHP : Pengenalan Bahasa Pemrograman PHP". Mohon maaf jika ada kesalahan dalam penulisan artikel di atas.


Referensi 
https://www.codepolitan.com/variabel-dan-tipe-data-php-belajar-php
https://www.duniailkom.com/pengertian-variabel-dan-cara-penulisan-variabel-php/ 

Distro Linux Ubuntu 17.10 Rusak Beberapa Varian Laptop Lenovo

Distro Linux Ubuntu 17.10 Rusak Beberapa Varian Laptop Lenovo
Distro Linux Ubuntu 17.10 Rusak Beberapa Varian Laptop Lenovo - Sudah beberapa ubuntu 17.10 dirilis ke khalayak luas, yang tentu sudah banyak pengguna setia linux beralih ke ubuntu versi baru ini agar tidak kehilangan pengalaman support dari Canonical karena masih menggunakan ubuntu versi lama atau hanya sekedar ingin mencoba merasakan fitur baru dari ubuntu 17.10 ini.

Namun hal itu malah berdampak buruk pada beberapa user ubuntu 17.10 yang menggunakan laptop lenovo malah mengalami pengalaman buruk saat mencoba ubuntu 17.10 di laptopnya. Kasus ini terjadi pada laptop Lenovo setelah menginstal ubuntu 17.10
yang mengalami banyak masalah seperti tidak dapat menyimpan pengaturan BIOS, tidak bisa keluar bios walaupun sudah dilakukan dengan cara paksa dan ada juga yang tidak bisa booting melalui bootable USB setelah menginstal ubuntu 17.10 di laptop lenovonya.

Pihak pengembang ubuntu sendiri yaitu Canonical, memang mengakui bahwa ada bug yang bersifat critical pada ubuntu 17.10 ini. Anthony Wang dari Canonical mengatakan bahwa "Ubuntu akan serius menanggapi masalah ini dan akan bekerja sama dengan pihak lenovo untuk menemukan penyebab pasti masalah ini".

File image ISO baru ubuntu 17.10 baru yang berisi kernel dan ubpdate baru juga dipersiapkan dan untuk anda yang sudah mendownload file image ISO 17.10 versi lawas,
sebaiknya hapus file tersebut sebelumnya anda menjadi korban selanjutnya.

Saat ini pihak pengembang ubuntu merekomendasikan untuk melakukan pemulihan BIOS walaupun kemungkinan masih ada cara lain untuk memulihkan laptop lenovo yang sudah menjadi korban. Kebanyakan laptop lenovo yang terkena masalah setelah menginstal ubuntu 17.10 adalah lenovo seri terbaru seperti Lenovo Yoga, dan juga beredar kabar ada pengguna lenovo G50-80 yang laptopnya bermasalah dan akhirnya mati total setelah menginstal ubuntu 17.10 di laptopnya.

Walaupun tidak semua varian laptop lenovo mengalami masalah dari bug ubuntu 17.10 ini, namun pihak ubuntu sendiri menyarankan untuk tidak menginstal ubuntu 17.10 sampai ada rilis perbaikan bug tersebut. Untuk mencegah semakin banyak korban, pihak ubuntu akan menonaktifkan link download ubuntu 17.10 sampai ada update terbaru dari perbaikan bug ini, karena ditakutkan bug ini akan berdampak pada seri lenovo lainnya ataupun pada brand laptop lain seperti asus, hp dan toshiba.

Berikut ini daftar varian laptop lenovo yang terkena bug ubuntu 17.10 ini :
   
Lenovo B40-70
    Lenovo B50-70
    Lenovo B50-80
    Lenovo Flex-3
    Lenovo Flex-10
    Lenovo G40-30
    Lenovo G50-30
    Lenovo G50-70
    Lenovo G50-80
    Lenovo S20-30
    Lenovo U31-70
    Lenovo Y50-70
    Lenovo Y70-70
    Lenovo Yoga Thinkpad (20C0)
    Lenovo Yoga 2 11" - 20332
    Lenovo Z50-70
    Lenovo Z51-70
    Lenovo ideapad 100-15IBY


Beberapa brand laptop lain yang terkena bug ubuntu 17.10 :
  
Acer Aspire E5-771G
   Acer Aspire ES1-111M-C1LE
   Acer TravelMate B113
   Toshiba Satellite S55T-B5233
   Toshiba Satellite L50-B-1R7
   Toshiba Satellite S50-B-13G
   Dell Inspiron 15-3531
   Mediacom Smartbook 14 Ultra M-SB14UC


Itulah sedikit informasi mengenai Distro Linux Ubuntu 17.10 Rusak Beberapa Varian Laptop Lenovo. Nah untuk anda yang ingin menginstal ubuntu 17.10, sebaiknya urungkan dulu niat anda untuk menginstalnya sampai ada perilisan perbaikan bug dari Canonical agar laptop/komputer anda tidak menjadi korban selanjutnya. Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel diatas. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Cumulative Update 16299.125 Untuk Windows 10 Fall Creators Update

Cumulative Update 16299.125 Untuk Windows 10 Fall Creators Update
Sumber : community.webroot.com
Cumulative Update 16299.125 Untuk Windows 10 Fall Creators Update - Untuk yang sudah upgrade ke Windows 10 Fall Creators Update, Microsoft sudah menyediakan cumulative update KB4054517 dengan versi 16299.125.

Selain itu juga tersedia cumulative update untuk Windows 10 versi sebelumnya, yaitu :
- KB4053580 untuk Windwos 10 Build 10240.17709 Threshold 1
- KB4053578 untuk Windows 10 Build 10586.1295 Threshold 2
- KB4053579 untuk Windows 10 Build 14393.1944 Anniversary Update
- KB4053580 untuk Windows 10 Build 15063.786 Creators Update

Pada update ini tidak ada penambahan fitur baru untuk Windows 10 Fall Creators Update, hanya ada perbaikan dan peningkatan performa sistem, yaitu :
- Perbaikan masalah saat melakukan update informasi zona waktu
- Penambahan button untuk menjalankan Microsoft Edge dari Internet Explorer
- Perbaikan masalah reset PCL pada transisi UO/U3 (Transisi Hardware)
- Perbaikan masalah Windows Defender Device Guard dan Application Control yang sering memblokir aplikasi tertentu untuk berjalan
- Perbaikan masalah pada perangkat bluetooth
- Update keamanan untuk Microsoft Scripting Engine, Microsoft Edge dan Windows Server.
- Perbaikan masalah touch keyboard yang mendukung layout standar (88 bahasa).

Bagi anda pengguna Windows 10 Fall Creators Update, bisa mendapatkan update ini melalui Windows Update pada menu Settings Windows 10 anda. Jika tidak ingin
melalui menu Settings, anda bisa mendapatkannya melalui link microsoft dibawah ini. Pilihlah yang sesuai dengan arsitektur Windows 10 yang anda gunakan :
- x86 Download Disini (279MB)
- x64 Download Disini (511MB)

Itulah sedikit pembahasan mengenai Cumulative Update 16299.125 Untuk Windows 10 Fall Creators Update. Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel diatas. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Samsung dan Xiaomi Ikut Ramaikan Pasar Laptop Windows 10 ARM

Samsung dan Xiaomi Ikut Ramaikan Pasar Laptop Windows 10 ARM
Sumber : mspoweruser.com
Samsung dan Xiaomi Ikut Ramaikan Pasar Laptop Windows 10 ARM - Belum lama ini Asus hadir dengan NovaGO dan HP hadir dengan Envy X2 yang mengusung processor Qualcomm Snapdragon yang diklaim memiliki daya tahan baterai sekitar 20 - 22 jam. Daya tahan baterai yang terbilang sangat jauh dibandingkan dengan laptop biasa yang menggunakan Intel dan AMD sebagai processornya yang hanya sekitar 4 jam an saja. Produk laptop dengan processor Snapdragon ini tentu bukan diperuntukan untuk kegiatan gaming namun hanya untuk penggunaan normal saja, karena Microsoft mempopulerkannya dengan istilah Always Connected PC.

Tak ingin kalah dari pesaingnya, brand smartphone asal China yaitu Xiaomi dan Samsung yang berasal dari Korea juga akan segera merilis produk laptop Windows 10 ARM.
Kita tentu tidak heran, mengapa kedua brand besar ini tidak ragu untuk terjun ke dalam pangsa pasar ini, siapa yang tak kenal produk samrtphone samsung yang namanya sudah
mendunia karena kualitas dan tampilannya, Xiaomi pun juga memiliki nama yang bagus di pasar internasional karena produk smartphone yang memiliki spesifikasi tinggi namun
tidak dibandrol dengan harga yang mahal. 


Sekedar info, laptop ARM yang sudah hadir saat ini, dibekali chip Snapdragon 835, yang memiliki dukungan SIM untuk konektivitas LTE yang always on, yang daya tahan baterainya
hampir sama dengan samrtphone yang biasa kita gunakan.

Pada laptop ARM yang sudah dirilis Asus dan HP, sistem operasi yang digunakan adalah Windows 10 S, yang bisa diupgrade ke Windows 10 Pro dalam waktu terbatas agar dapat menjalankan aplikasi dengan arsitektur x86.

Untuk waktu perilisan produk dua laptop ARM dua brand ini masih belum ada kepastiannya. Silahkan tunggu saja kabar selanjutnya ya ?

Sekian dulu artikelnya, mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel Samsung dan Xiaomi Ikut Ramaikan Pasar Laptop Windows 10 ARM di atas. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

Cara Install Font Windows di Ubuntu dan Turunannya

Cara Install Font Windows di Ubuntu dan Turunannya
Cara Install Font Windows di Ubuntu dan Turunannya - Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara install font Windows atau bisa disebut dengan Microsoft Font di Ubuntu dan turunannya. Memang pada dasarnya pada sistem operasi Linux belum terinstall font Windows. Ini terlihat saat anda menggunakan Libre atau pun WPS Office yang mana merupakan aplikasi Office alternatif MS Office pada Linux tidak terdapat font Times New Roman. Ini bertujuan agar saat anda membuat dokumen dan mengeditnya di Libre Office anda dapat menggunakan font Times New Roman ataupun font lain yang biasa anda lihat pada MS Office. Pada tutorial ini saya hanya membahas cara install font Windows pada Ubuntu dan turunannya, sedangkan untuk cara install pada sistem operasi Linux lain seperti Opensuse dan ArchLinux belum bisa saya sampaikan, bisa dibilang karena alasan klasik yaitu karena saya baru memahami perintah terminal pada Ubuntu.

Tanpa basa basi lagi, berikut cara install font Windows/Microsoft font di Ubuntu dan turunannya :
1. Buka terminal anda
2. Ketikkan perintah "sudo su" untuk menggunakan terminal sebagai superuser dan masukan password anda
2. Kemudian ketikkan perintah "apt-get install ttf-mscorefonts-installer" tanpa tanda kutip
3. Agar font yang terinstall dapat terdeteksi oleh sistem, ketikan "fc-cache -fv" tanpa tanda kutip
5. Dan Selesai
O iya saya hampir lupa untuk dapat menginstall font Windows dengan cara di atas anda harus terkoneksi dengan jaringan internet. Untuk memastikan bahwa install font windows tadi berhasil, silahkan buka aplikasi Libre atau WPS Office anda.

Itulah sedikit pembahasan mengenai Cara Install Font Windows di Ubuntu dan Turunannya. Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel di atas.

Akhirnya Windows 10 Build 16299.15 RTM Hadir Untuk Insider Slow Ring

Akhirnya Windows 10 Build 16299.15 RTM Hadir Untuk Insider Slow Ring
Sumber : tenforums.com
Akhirnya Windows 10 Build 16299.15 RTM Hadir Untuk Insider Slow Ring - Sebelumnya pihak Microsoft telah merilis Windows 10 Insider Preview Build 16296 ke Insider Slow Ring, yang pada saat itu juga menginformasikan bahwa Windows 10 RTM ditujukan pada Windows 10 Build 16299.15 . Perilisan Build 16299 ke Slow Ring ini tentu juga menandakan bahwa Windows 10 Fall Creators Update sudah mulai masuk tahap final sebelum 17 Oktober 2017 yang merupakan tanggal perilisannya. Namun sebelum itu, kemungkinan akan ada beberapa build Windows 10 lagi.

Sekedar informasi, berikut beberapa masalah yang diperbaiki pada build 16299.15 ini :
1. Perbaikan masalah drive optic yang tidak terdeteksi yang terjadi pada beberapa insider setelah melakukan upgrade ke build ini.
2. Perbaikan masalah Microsoft Edge yang memerlukan proses lama atau macet saat membuka file pdf.
3. Perbaikan masalah yang membuat Windows Defender berpotensi mengunduh file yang dipilih menjadi online hanya setelah menggunakan dialog file picker dan melihat thumbnails mereka.
4. Perbaikan masalah yang terjadi saat pemblokiran notifikasi download file otomatis.
5. Perbaikan masalah dengan kode 0x80070005 saat mencoba upgrade ke beberapa versi build terakhir.

Tidak terasa perkembangan Windows 10 semakin dekat ke versi Fall Creators Update, yang merupakan update major Windows 10 yang terjadi 2 kali dalam 1 tahun oleh pihak Microsoft. Sekian dulu dari saya, tunggu informasi seputar Windows 10 Fall Creators Update lainnya ya.
Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel Akhirnya Windows 10 Build 16299.15 RTM Hadir Untuk Insider Slow Ring diatas. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

File ISO Windows 10 Insider Preview Build 16296 Sudah Tersedia Untuk Di Unduh

File ISO Windows 10 Insider Preview Build 16296 Sudah Tersedia Untuk Di Unduh
Sumber : tenforums.com
File ISO Windows 10 Insider Preview Build 16296 Sudah Tersedia Untuk Di Unduh - Ada kabar gembira bagi anda para insider Windows 10, Windows 10 PC Insider Preview Build 16296 sudah dirilis beberapa waktu lalu oleh pihak Microsoft. Bagi anda yang ingin mencobanya dengan cara clean install, anda bisa melakukannya karena file ISO nya sudah tersedia.

Berikut beberapa hal yang baru dari build Windows 10 ini :
- Perbaikan masalah yang terjadi di beberapa menit pertama setelah memasang pembaharuan bersih/clean install dalam konfigurasi bahasa non-Inggris, yang membuat
banyak nama aplikasi tiba tiba muncul dalam bahasa Inggris.
- Perbaikan masalah dimana aplikasi untuk membuat mesin  Hyper-V tidak dapat membuat mesin Virtual(VM) pada penyimpanan jaringan pihak ke 3.
- Perbaikan masalah pada permainan yag menggunakan fitur WebView dengan penggunaan HTML yang berat, yang akan membuat terjadinya penurunan FPS secara drastis dalam pembaharuan baru - baru ini.

Microsoft telah mengkonfirmasi bahwa status RTM ditujukan pada Windows 10 Build 16299.15 yang file ISO nya akan dirilis beberapa saat setelah pembaharuan ini dirilis ke Insider Slow Ring.
Bagi anda yang ingin mencoba Windows 10 Insider Preview Build 16296 ini, anda dapat mendownload file ISO nya di link di bawah ini .

http://aka.ms/WIPISO

Itulah sedikit pembahasan mengenai
File ISO Windows 10 Insider Preview Build 16296 Sudah Tersedia Untuk Di Unduh. Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dari artikel diatas. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya

Beberapa Alternatif CCleaner Untuk GNU Linux - Anda tentu tahu bahwa ada banyaka sekali software utility yang bisa menjaga dan membersihkan semua file cache serta file sampah yang ada pada komputer kita. Dengan adanya software utility performa komputer dapat terjaga dan tentu file sampah juga tidak akan memenuhi hard disk komputer kita. Anda yang menggunakan sistem operasi Windows, pasti sangat kenal dengan software utility yang namanya ccleaner, salah satu software utility yang sangat banyak digunakan untuk membersihkan file sampah dan registry pada sistem operasi windows. Nah bagi anda yang baru saja migrasi ke linux, tentu juga menginginkan software dengan fungsi yang sama agar linux anda tidak terasa berat dan bersih dari file sampah salah satunya yaitu Ubuntu Cleaner, untuk lebih jelasnya anda bisa lihat ulasan dibawah ini.

Ubuntu Cleaner
Ubuntu cleaner merupakan aplikasi utility yang berfungsi untuk membersihkan semua file sampah yang ada pada sistem operasi linux yang ditujukan untuk para pengguna sistem operasi linux seperti ubuntu dan turunannya. Aplikasi ini juga memiliki tampilan antar muka yang mudah untuk digunakan walaupun anda masih awam dalam menggunakan linux. Aplikasi ini yang pastinya gratis dan gak banyak seperti aplikasi dari kubu sebelah karena berada dibawah naungan lisensi GNU GPL versi 3.
Berikut tampilan dari Ubuntu Cleaner

Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya
Cara Install Ubuntu Cleaner
Anda bisa menginstall ubuntu cleaner pada distro linux ubuntu dan berbagai distro turunanya seperti linux mint, tealinux, elementary OS dan masih banyak lagi.
Untuk cara penginstalannya, yang pertama tentu anda harus membuka terminal anda, jika anda menggunakan cara ini kemungkinan besar, anda akan mendapatkan versi paling baru dari Ubuntu Cleaner. Nah berikut perintah untuk instalasinya, masukan perintah dibawah ini satu persatu untuk menghindari error atau kegagalan instalasi.

sudo add-apt-repository ppa:gerardpuig/ppa -y lalu tekan tombol Enter
sudo apt update tekan Enter lagi
sudo apt install ubuntu-cleaner -y lalu tekan Enter lagi
Tunggu proses instalasi sampai selesai.
Untuk melihat informasi lebih lengkap mengenai aplikasi ini anda bisa melihat di repositorinya yaitu https://github.com/gerardpuig/ubuntu-cleaner#introduction

Bleachbit

Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya

Aplikasi ini juga bisa jadi alternatif ccleaner untuk anda pengguna distro linux, aplikasi ini juga memiliki sedert fitur yang akan membantu anda untuk membersihkan file sampah pada sistem.
Selain tampilan antarmuka yang user friendly, anda bisa memilah file mana saja yang harus di hapus.

Cara install BleachBit di Ubuntu dan turunannya :
Buka terminal dan ketikan perintah dibawah ini

sudo apt install bleachbit
lalu tekan tombol Enter dan tunggu proses instalasinya hingga selesai

Untuk distro linux yang bukan turunan ubuntu anda bisa melihatnya pada link dibawah ini.
http://bleachbit.sourceforge.net/download/linux

Sweeper

Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya
Alternatif ketiga aplikasi ccleaner untuk distro linux yaitu sweeper, ada berbagai fitur yang membantu anda untuk membersihkan file sampah pada sistem anda, yaitu :
- menghapus data browsing seperti cookies, history, dan cache.
- menghapus file gambar yang tersimpan dalam file cache browser
- menghapus histori aplikasi dan dokumen.

Cara install sweeper di ubuntu dan turunannya :
buka terminal dan ketikkan perintah berikut

sudo apt install sweeper
lalu tekan tombol Enter dan tunggu proses instalasinya hingga selesai

Stacer
Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya

Merupakan pilihan yang sangat saya sarankan, karena aplikasi utility ini memiliki tampilan antarmuka yang modern . Aplikasi ini dibuat dengan framework electron dan memiliki banyak fitur yang tentu akan memudahkan para penggunanya, berikut fiturnya :
- Mencari dan menghapus aplikasi yang terinstall
- Tampilan antar muka yang modern dan user friendly
- Mengelola aplikasi yang berjalan saat startup untuk mengoptimalkan peforma
- Fitur system cleaner yang membebaskan ruang penyimpanan anda hanya dalam 1 klik

Cara Install Stacer
Untuk dapat menginstall stacer anda harus mendownlod file .deb installernya dari github, berikut caranya :
Buka terminal anda lalu ketikan perintah dibawah ini
Untuk 32bit : wget https://github.com/oguzhaninan/Stacer/releases/download/v1.0.6/Stacer_1.0.6_i386.deb
Untuk 64bit : wget https://github.com/oguzhaninan/Stacer/releases/download/v1.0.6/Stacer_1.0.6_amd64.deb
Download stacer yang sesuai dengan arsitektur sistem operasi linux anda, jika sudah kembali lagi ke terminal dan ketikan perintah dibawah ini 
Untuk 32bit : sudo dpkg -i Stacer_1.0.6_i386.deb
Untuk 64bit : sudo dpkg -i Stacer_1.0.6_amd64.deb
Sama seperti saat mendownload file installer stacer, untuk instalasinya masukan perintah yang sesuai dengan arsitektur yang anda gunakan. Tunggu proses instalasinya sampai selesai

Itulah Beberapa Alternatif CCleaner Untuk Ubuntu dan Turunannya. Semoga artikel diatas bisa bermanfaat dan bisa anda jadikan referensi mana aplikasi yang cocok untuk GNU Linux anda